なめらかプリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):178kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
口の中で、なめらかにとろけるプリン。お気に入りのカップで作りましょう。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (6人分)
牛乳 | 250ml |
全卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
北海道純生クリーム | 100ml |
バニラエッセンス | 少々 |
カラメルソース | |
砂糖 | 30g |
水 | 大さじ1 |
湯 | 大さじ1 |
作り方
1 | カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火にかけます。鍋をゆすりながら加熱し、全体があめ色になったら火からおろします。熱湯を加え、鍋をゆすって濃度を均一にします。等分に型に流し入れます。 |
2 | プリン液を作ります。まず、牛乳を温めます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火を止めます。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜます。 |
3 | クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。型に静かに流し入れます(プリン液の表面に泡があれば、すくいとります)。 |
4 | 深めの大きな容器に型を並べ、プリン型の半分くらいの高さまで熱湯をはります(または、オーブン皿に直接型を並べて湯をはっても)。160℃のオーブンで、約20~30分蒸し焼きにします。 |
5 | 竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出します。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。 |
6 | 【蒸し器で蒸す場合】 (4)まで同じです。(5)の段階で、蒸気の立った蒸し器に型を入れます。ふたをして、強火で2~3分、弱火にして4~5分蒸し、火を止めて2~3分ほどおきます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
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