さけと根菜のクリームシチュー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):367kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
たっぷり野菜とさけをシチュー仕立てでいただきます。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
生さけ | 3切れ (300g) |
【A】 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
さといも | 250g |
かぶ | 2個 (200g) |
にんじん | 1/2本 (100g) |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
【B】 | |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 400ml |
【C】 | |
スープの素 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | さけは【A】をふり、10分おきます。 |
2 | さといもは皮をむき、一口大に切り、塩小さじ1/2(材料外)をもみこみます。3~4分ゆでてよく洗います。かぶは根元をよく洗い、茎を1~2㎝残して皮をむき、くし形に切ります。にんじんは一口大の乱切り、たまねぎは薄切りにします。 |
3 | (1)の水気をふいて、一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。鍋にバター10gを入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、とり出します。 |
4 | (3)の鍋に【B】のバターを溶かします。たまねぎ入れ、しんなりするまで炒めます。Bの小麦粉を加え、3~4分炒めます。残りの野菜を入れ、炒めます。 |
5 | 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、【C】を入れます。ふたをして、弱~中火で約12分煮ます。 |
6 | クリームと(1)を入れ、塩、こしょうで調味します。 |