タカナシレシピ

とうふのミートソースグラタン

ミートソースのコクをいかすには、とうふの水きりをしっかりと。

材料(4人分)

絹ごしどうふ 2丁
(600g)
合びき肉 250g
たまねぎ 1/2個
(100g)
セロリ 20g
サラダ油 大さじ1
A
 トマト水煮缶詰  大1缶
(400g)
 白ワイン  カップ1/4
 水  カップ1/4
 塩  小さじ1
 こしょう  少々
 ローリエ  1枚
北海道モッツァレラチーズ 200g
パルメザンチーズ 大さじ1
バジル(乾燥) 少々

作り方

1 とうふはキッチンペーパーなどに包んで重しをのせ、20分ほどおき、しっかりと水気をきります。
2 たまねぎ、セロリは、みじん切りにします。鍋に油を熱し、中火で薄茶色になるまでいためます。
3 ひき肉を加え、色が変わるまでいためてからAを入れます。鍋の中でトマトをくずし、アクをとって、約15分煮つめます。
4 モッツァレラチーズととうふは5㎜厚さに切ります。
5 耐熱容器に(3)のミートソースを薄く敷き、とうふ、ミートソース、モッツァレラチーズの順に2回くり返して重ねます。パルメザンチーズとバジルを散らし、210度のオーブンで7~8分焼きます。

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