チーズケーキ苺ソース添え
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):179kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
味も見た目もさわやかなデザート。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (8人分)
北海道純生クリーム50ml
北海道クリームチーズ | 150g |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
【A】 | |
ヨーグルト | 50ml |
レモン汁 | 大さじ2 |
苺(輪切り、飾り用) | 8粒 |
【B】 | |
ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
クラッカー | 40g |
バター | 15g |
〈苺ソース〉 | |
苺(薄切り) | 100g |
【C】 | |
水 | 100ml |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ホワイトキュラソー | 大さじ1 |
作り方
1 | クリームチーズはボウルに入れ、常温で軟らかくします。【B】のゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき、湯せんで溶かします。バターも同様に溶かします。 |
2 | ソースの苺は、【C】と一緒に火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分煮つめます。あら熱がとれたら、ホワイトキュラソーを加えます。 |
3 | (2)を飾り用に大さじ2とっておきます。 |
4 | クラッカーは細かくくだき、バターと混ぜて、流し箱の底に敷き詰めます。 |
5 | チーズ、グラニュー糖を泡だて器でクリーム状にし、【A】を混ぜます。Bを加え、氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜます。 |
6 | (5)に(2)のソースを加え、マーブル状になるよう、軽く混ぜます。流し箱に入れ、冷蔵庫で冷やし固め(約1時間)、8等分します。 |
7 | 飾り用苺と(3)を盛りつけます。 |