クリーム&チーズレシピ

カリフラワーのポタージュ

まろやかで深みのあるポタージュ・スープ。

材料(4人分)

カリフラワー 1株
(600g)
たまねぎ 1/2個
バター 15g
300ml
固形スープの素 1個
 牛乳 200ml
 北海道純生クリーム 100ml
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
クラッカー(ソーダタイプ) 8枚

作り方

1 カリフラワーは小房に分けます。飾り用に2房とりおき、残りは薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で透き通るまで炒めます。カリフラワーを加え、バターが全体になじむようにして、さらに2分ほど炒めます。水、スープの素を加え、弱火で約10分煮ます。
3 飾り用の小房を8~12個くらいに分け、1~2分ゆで、ざるにとります。
4 (2)が冷めたらミキサーにかけ、鍋にもどし、弱火にかけます。Aを加え、沸騰直前に火を止めます。
5 器に入れ、(3)を飾り、クラッカーを添えます。

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