カリフラワーのポタージュ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):226kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
まろやかで深みのあるポタージュ・スープ。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
カリフラワー | 1株 (600g) |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
水 | 300ml |
固形スープの素 | 1個 |
【A】 | |
牛乳 | 200ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
クラッカー(ソーダタイプ) | 8枚 |
作り方
1 | カリフラワーは小房に分けます。飾り用に2房とりおき、残りは薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。 |
2 | 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で透き通るまで炒めます。カリフラワーを加え、バターが全体になじむようにして、さらに2分ほど炒めます。水、スープの素を加え、弱火で約10分煮ます。 |
3 | 飾り用の小房を8~12個くらいに分け、1~2分ゆで、ざるにとります。 |
4 | (2)が冷めたらミキサーにかけ、鍋にもどし、弱火にかけます。【A】を加え、沸騰直前に火を止めます。 |
5 | 器に入れ、(3)を飾り、クラッカーを添えます。 |