チョコレートババロア
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):334kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
ふんわりなめらかな、風味豊かなチョコレートババロアです。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
チョコレート(製菓用またはスイート) | 50g |
【A】 | |
ゼラチン | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
【B】 | |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 100ml |
グランマルニエ | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 150ml |
作り方
1 | 【A】のゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 | チョコレートは飾り用を少しけずり、残りを細かくきざみます。 |
3 | ボウルに【B】を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸騰寸前まで温め、少しずつ加えて混ぜ、万能こし器で鍋にこします。弱火にかけ、混ぜながら火を通します。(決して沸騰させないこと) |
4 | 火からおろし、(1)、飾り用以外の(2)の順に加えて、それぞれよく溶かし、グランマルニエを加えます。氷水にあてて混ぜながら、とろみが出るまで冷やします。 |
5 | クリーム100mlをとろりとするまで泡だて、(4)に加えて混ぜます。器に入れて、冷蔵庫で約30分、冷やし固めます。 |
6 | クリーム50mlをかたく泡だててしぼり出し、飾り用のチョコレートをのせます。 |