タカナシレシピ

ポルチーニ茸のペンネ

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材料(4人分)

ショートパスタ(リガトーニやペンネなど) 200g
ポルチーニ茸(乾燥) 1袋
(24g)
 
【A】
 エシャロット 4個
 にんにく 1片
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ2
 
【B】
 白ワイン 50ml
 ミニトマトの水煮缶 150g
 ポルチーニのもどし汁 50ml
 スープの素 小さじ1
 
北海道純生クリーム 50ml
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1 ポルチーニはもどし、もどし汁は【B】で使います。
2 パスタは表示どおりにゆで、ゆで汁も残します。
3 【A】はみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切り、オリーブ油でいため、ポルチーニも加えます。【B】を入れて2~3分煮、クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
4 ゆでたてのパスタを(3)に入れてあえ、ゆで汁を大さじ2~3、加えます。

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