タカナシレシピ

モッツァレラとエリンギのフライ

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 100g
エリンギ 4本
小麦粉 大さじ2
 
【卵水】
 卵  1/2個
 水  大さじ1
 
【A】
 パン粉  カップ1
 スライスアーモンドをくだいたもの  2g
揚げ油 適量
 
【アンチョビソース】
 アンチョビペースト  大さじ1
 にんにく(すりおろす)  1片
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン  50ml
 パセリのみじん切り  大さじ1

作り方

1 モッツァレラは8つに切り、エリンギは縦2つに切ります。【A】は合わせます。
2 (1)に小麦粉、卵水、【A】の順に衣をつけ、中温(170度)の油で淡く色づくまで揚げます。
3 アンチョビソースを作ります。オリーブオイルを熱し、にんにく、アンチョビをさっといためてワインを加え、2~3分煮て、パセリを混ぜます。
4 皿に(2)を盛り、ソースをまわりに敷きます。

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