洋なしのココット
熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいココット。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):170kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
洋なし(缶詰、半割り) | 4切れ |
卵黄 | 1個分 |
グラニュ糖 | 大さじ2 |
A | |
牛乳 | 100ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
1 | オーブンを170℃に温めておきます。 |
2 | 洋なしは、3mmの厚さに切ります。 |
3 | 卵黄にグラニュ糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。 |
4 | Aを火にかけ、鍋のふちに細かい泡がたつまで軽く温めます。 |
5 | (3)に(4)を少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加えます。 |
6 | ココット型に洋なしを置き、(5)をそそぎます。オーブン皿にココット型を並べ、1~2cmの高さまで湯をそそぎ、170℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにします。 |
7 | 熱いうちに、または冷蔵庫で冷やしていただきます。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |