タカナシレシピ

とろ-りオムライス

半熟卵とチキンライスは相性ぴったり。

材料(2人分)

ごはん 350g
とりもも肉 150g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
クレソン 4本
バター 22g
 
【A】
 トマトケチャップ 大さじ3
 顆粒スープの素 少々
 塩 少々
 こしょう 少々
 
全卵 4個
 
【B】
 北海道純生クリーム 60ml
 塩 少々
 こしょう 少々
 
【C】
 バター 15g
 サラダ油 大さじ1

作り方

1 とり肉は1.5㎝角に切ります。たまねぎ、にんにくはみじん切り、クレソンは2~3㎝の長さに切ります。
2 フライパンにバターを溶かし、たまねぎとにんにくを炒めます。透き通ってきたらとり肉を炒め、【A】を加えてさらに炒めます。ごはんをほぐしながら加え、全体が混ざったらクレソンを加えて火を止めます。
3 卵を割りほぐし、【B】を加えて混ぜます。
4 フライパンに【C】の半量を強火で溶かし、(3)の半量を入れて、半熟のオムレツを作ります。チキンライスにのせ、熱いうちに切り目を入れて広げます。もうひとつも同様にします。

関連レシピ

トップへ