クリーム&チーズレシピ

じゃがいもとマカロニの簡単グラタン

手軽に簡単!定番のグラタンです。

材料(4人分)

じゃがいも 中2個
(300g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
バター 15g
マカロニ(早煮タイプ) 100g
牛乳 300ml
固形スープの素 1個
 北海道純生クリーム 50ml
 塩 少々
 こしょう 少々
ウインナーソーセージ 8本
ピザ用チーズ 100g

作り方

1 じゃがいもは2~3㎜の厚さの薄切りにして水にさらし、たまねぎは薄切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。牛乳、いも、マカロニ、スープの素を加え、混ぜながら沸騰後4~5分煮ます。
3 Aで調味して耐熱皿に入れ、ウインナーをのせてチーズをかけ、220℃で約15分焼きます。

関連レシピ

トップへ