はくさいとほたてのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):30~60kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
| はくさい | 1/4株 (700g) |
| 赤ピーマン(細切り) | 小1/2個 |
| ほたて貝柱缶詰 | 大1缶 (180g) |
| 〈ホワイトソース〉 | |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| A | |
| ほたての缶汁 | 大さじ1 |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| スープの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | はくさいはゆでて5㎝長さに切り、しぼります。ほたてはほぐします。 |
| 2 | ホワイトソースを作り、【A】で調味します。 |
| 3 | 耐熱皿に1/3量のソースを敷いて(1)の半量をのせます。もう1度くり返して、ソースをかけ、ピーマンを飾ります。200度で約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












