はくさいとほたてのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):30~60kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
はくさい | 1/4株 (700g) |
赤ピーマン(細切り) | 小1/2個 |
ほたて貝柱缶詰 | 大1缶 (180g) |
〈ホワイトソース〉 | |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
A | |
ほたての缶汁 | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 50ml |
スープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | はくさいはゆでて5㎝長さに切り、しぼります。ほたてはほぐします。 |
2 | ホワイトソースを作り、【A】で調味します。 |
3 | 耐熱皿に1/3量のソースを敷いて(1)の半量をのせます。もう1度くり返して、ソースをかけ、ピーマンを飾ります。200度で約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |