たらとブロッコリーのマヨネーズグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):328kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
白身とマヨネーズソースの相性がベストマッチ。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
生たら | 4切れ |
【A】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 大1株 |
ねぎ | 1/2本 |
【B】 | |
マヨネーズ | カップ1/2 |
北海道純生クリーム | 60ml |
パン粉 | 大さじ2 |
作り方
1 | ブロッコリーは小房に分け、硬めにゆでます。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにします。 |
2 | たらは皮と骨をとり、3~4つに切ります。【A】をふって5分ほどおきます。 |
3 | 【B】は合わせます。 |
4 | たらの水気を軽くふき、小麦粉をまぶします。油を熱して強火でたらの両面を焼きます。 |
5 | 耐熱皿にたらを入れ、ねぎを散らしてブロッコリーを並べます。Bをかけてパン粉をふり、200℃で約10分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |