ほたてとブロッコリーのスフレ風
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):244kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
大人にも子供にも人気の、ごちそうな一品です。
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おすすめの
商品
-
北海道サワークリーム 100g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
全卵 | 4個 |
北海道サワークリーム | 90g |
ブロッコリー | 200g |
バター | 7g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ほたて貝柱(缶詰) | 100g |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 大さじ1 |
作り方
1 | ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。バターでいため、塩、こしょうをふります。 |
2 | 耐熱皿にバター(材料外)を塗ります。ほたての缶詰は身をほぐします。汁は大さじ1だけとっておきます。 |
3 | 大きめのボウルにサワークリームを入れます。牛乳とほたての汁を合わせて、少しずつサワークリームに加え、よく混ぜます。卵をほぐし、2~3回に分けて混ぜます。砂糖、塩を加え、薄力粉を茶こしなどでふるい入れて混ぜます。ブロッコリー、ほたてを加えます。 |
4 | 耐熱皿に流し、200℃のオーブンで約25分焼きます。焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |