タカナシレシピ

チキンのトマトマスカルポーネ煮

鶏のささみをトマトとマスカルポーネで煮込みました。 トマトの酸味とマスカルポーネのコクが淡白なささみと見事にマッチした 家庭の洋食です。

材料(4人分)

鶏ささみ 200g
エリンギ 2本
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 400g
(1缶)
白ワイン 100g
北海道マスカルポーネ 250g
鶏ガラスープ 1カップ
A
薄力粉 大1
塩、こしょう 各少々
ローズマリー 1枝

作り方

1 鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにし、Aで味をととのえておきます。
2 エリンギは斜め薄切り、しめじは石づきを取りばらしておきます。玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにしておきます。
3 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加えます。鶏ささみを加え焼き色がついたら、しめじ、エリンギも加えます。
4 3に白ワインを入れ半量になるまで煮詰め、トマト缶、鶏ガラスープを加え5分位煮込みます。仕上げにマスカルポーネ、塩、こしょうで味をととのえます。

調理のコツ

マスカルポーネは仕上げに加えることで、味に深みがでます。お好みでパスタやパンなど添えても美味しく召し上がれます。

関連レシピ

HP

手ごねパンと料理 FOODISH
http://cookingschool.jp/school/foodish

トップへ