具だくさんのひき肉オムレツ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):392kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
一人分ずつ具を入れて作るオムレツもありますが、慣れないと作りにくいもの。はじめから卵に具を混ぜこみ、ゆっくり焼けば、ふんわりとしたオムレツに仕上がります。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2人分)
合びき肉 | 80g |
たまねぎ | 大1/3個 (80g) |
赤ピーマン(大) | 1/4個 (50g) |
マッシュルーム | 6個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
全卵 | 3個 |
A | |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
ルッコラ | 8枚 |
〈ガーリックトースト〉 | |
フランスパン(1㎝厚さ) | 4枚 |
にんにく | 小1片 (5g) |
オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
1 | たまねぎ、赤ピーマンはあらみじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり、薄切りにします。 |
2 | 卵をときほぐし、Aを混ぜます。 |
3 | フライパンに油を温め、ひき肉、たまねぎを中火でいためます。肉の色が変わり、たまねぎがすき通ってきたら、赤ピーマン、マッシュルームを加えます。油がなじんだら、塩小さじ1/4、こしょうをふります。 |
4 | 卵液を(3)に回し入れます。卵が固まりかけたら、半分に寄せ集めます。 |
5 | ふたをして、弱火で3~4分焼きます。表面が固まりかけたら、大きめの皿をかぶせて一気に裏返して皿にとります。そのままフライパンにもどし、裏面を約1分焼いて、薄い焼き色がついたら、とり出します。 |
6 | 【ガーリックトーストを作る】にんにくは2つに切り、切り口をパンにこすりつけます。オリーブ油を塗り、パンが薄く色づくまでトースターで焼きます。 |
7 | オムレツは食べやすい大きさに切り、ルッコラ、ガーリックトーストともに盛ります。 |