さといものチーズココット
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):268kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
さといもは、洋風の味にも使えます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (2人分)
さといも | 4個 (250g) |
【A】 | |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
北海道純生クリーム | 50ml |
ピザ用チーズ | 50g |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | さといもは皮をむき、2㎝角くらいに切ります。 |
2 | 鍋に【A】を煮立ててさといもを入れ、弱火で約10分煮ます。 |
3 | 竹串を刺して軟らかければ、強火にし、煮汁が約大さじ3残るくらいに煮つめます。 |
4 | 火を止めて、クリームと、半量のチーズ、こしょうを加えて混ぜます。ココット(耐熱容器)に入れ、上に残りのチーズを散らします。 |
5 | オーブントースターで約5分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |