カリフラワーとえびのマヨネーズあえ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):253kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
あざやかな彩りの野菜とえびがマッチした一品。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2人分)
カリフラワー | 小1株 (400g)* |
【A】 | |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
ピーマン | 1個 (40g) |
ねぎ | 1/2本 |
むきえび(大) | 120g |
【B】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【C】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 30ml |
レモン汁(または酢) | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1 | カリフラワーは小房に分け、【A】でゆでます。 |
2 | ピーマンは1.5㎝角に切ります。ねぎは2㎝の長さに切ります。 |
3 | えびは背わたをとって【B】を順にまぶします。【C】は合わせておきます。 |
4 | 大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンをさっと炒めてとり出します。 |
5 | 油大さじ1/2を足して、中火でねぎを炒め、えびを加えます。えびが赤くなったら、カリフラワーを加えて1~2分炒めます。 |
6 | 火を止め、フライパンをぬれぶきんにあててあら熱をとってから、【C】を加えて混ぜます。ピーマンを散らします。 |