タカナシレシピ

ほたてのクリーム煮

ほたてと、カリフラワーの相性がバツグンです。

材料(2人分)

ほたて貝柱 5個
(150g)
 塩 少々
 酒 小さじ1
カリフラワー 200g
しいたけ 2個
しょうが 小1かけ
(5g)
ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1/2
 北海道純生クリーム 100ml
 水 100ml
 スープの素 小さじ1/2
 塩 少々
 こしょう 少々
 かたくり粉 大さじ1/2

作り方

1 ほたては厚みを半分に切ります。Aをふって約5分おきます。
2 カリフラワーは小房に分け、熱湯で5分ほどゆでます。
3 しいたけは薄切りにします。しょうがは薄切りに、ねぎは縦半分にしてから1㎝幅の小口切りにします。Bは合わせます。
4 フライパン(大)に油を弱火で熱し、しょうが、ねぎを軽く炒めます。ほたてとしいたけを加えて強火にし、ほたての表裏を30秒くらいずつ焼きます。
5 カリフラワーを加え、Bをよく混ぜてから加えます。とろみがついたら、火を止めます。

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