ほたてのクリーム煮
ほたてと、カリフラワーの相性がバツグンです。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):355kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
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特選北海道純生クリーム47
材料(2人分)
ほたて貝柱 | 5個 (150g) |
A | |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
カリフラワー | 200g |
しいたけ | 2個 |
しょうが | 小1かけ (5g) |
ねぎ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
B | |
北海道純生クリーム | 100ml |
水 | 100ml |
スープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
かたくり粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1 | ほたては厚みを半分に切ります。Aをふって約5分おきます。 |
2 | カリフラワーは小房に分け、熱湯で5分ほどゆでます。 |
3 | しいたけは薄切りにします。しょうがは薄切りに、ねぎは縦半分にしてから1㎝幅の小口切りにします。Bは合わせます。 |
4 | フライパン(大)に油を弱火で熱し、しょうが、ねぎを軽く炒めます。ほたてとしいたけを加えて強火にし、ほたての表裏を30秒くらいずつ焼きます。 |
5 | カリフラワーを加え、Bをよく混ぜてから加えます。とろみがついたら、火を止めます。 |