クリーム&チーズレシピ

鮭のワイン蒸し カレーチーズソース

ワンパターンになりがちなソテーを変わりソースで

材料(2人分)

生鮭 2切れ
(200g)
小さじ1/4
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
たまねぎ 50g
エリンギ 1/2パック
少々
こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 2本
 
カレーチーズソース
 北海道クリームチーズ 40g
 牛乳 大さじ2
 カレー粉 小さじ1/4
 レモン汁 小さじ1
 塩 少々

作り方

1 鮭は塩、こしょうをふって10分ほどおきます。
2 たまねぎはくし形に、エリンギは長さ半分の薄切りにします。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)をいためて塩、こしょうをふり、とり出します。
4 油大さじ1/2をたし、鮭を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して1分ほど焼き、ワインをふってふたをし、3~4分蒸し焼きにします。
5 ソースの材料を器に入れ、ラップなしで、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。よく混ぜて、鮭にかけます。万能ねぎをふります。

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