クリーム&チーズレシピ

丸パンシチュー

お子様が大好きなシチューがパンのお鍋に入っています。

材料(4人分)

パン(カンパーニュ 直径約20cm) 1個
〈シチュー〉
 にんじん 2本
(400g)
 じゃがいも 3個
(450g)
 しめじ 1パック
 ブロッコリー 1/2株
 マッシュルーム 1パック
(100g)
 たまねぎ 1個
 牛ひき肉 200g
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 (スープ)水 400ml
 (スープ)スープの素 適量
 牛乳 400ml
 塩 少々
 こしょう 少々
 北海道純生クリーム 45ml

作り方

1 にんじんとじゃがいもは、皮付きのまま硬めにゆでて(電子レンジにかけてもOK)、くり抜き器で丸く抜きます。ひと口大に切っても。
2 しめじは小房に分けます。ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでます。
3 たまねぎは2cm角に切ります。鍋にバターを溶かし、たまねぎ、ひき肉を炒めます。火が通ったら、小麦粉を入れて炒め、スープを加えて混ぜます。
4 煮立ったらアクをとり、6~7分煮てから、(1)、しめじ、マッシュルーム、牛乳を加えて3~4分煮ます。
5 塩、こしょうで調味し、クリーム、ブロッコリーを加えます。
6 〈みんながそろったら〉パンの上面1/5を切ります。中身をくり抜き、シチューをそそぎます。パンの皮がしっかりしていて、シチューも濃度があるので、しみ出てきません。中身のパンも切って、食卓へ。
7 〈食卓で〉シチューをとり分け、最後にパンも切り分けます。

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