さつまいもスープ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー: (1人分あたり):363kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
スープを作ってフリージング。食べたいときにすぐ食べられます。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
さつまいも | 400g |
たまねぎ | 1個 (200g) |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 300ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | さつまいもは皮を厚めにむき、1~2㎝角に切って水にさらします。 |
2 | たまねぎは薄切りにします。 |
3 | バターでたまねぎをざっと炒め、(1)を加えます。全体にバターが回ったら小麦粉を加え、2分ほど炒めて水、スープの素、ローリエを入れます。混ぜながら煮て、沸騰したらアクをとり、ふたをして煮ます。 |
4 | いもが軟らかくなったらローリエを出し、いもを粗くつぶします。冷めたらポリ袋に入れて平らにし、冷凍します。 |
5 | 自然解凍または電子レンジ解凍し、牛乳とクリームを加えて温めます。沸騰寸前に塩、こしょうで調味します。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |