キャベツのチーズグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):282kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
こっくりした味がキャベツにぴったり
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
キャベツ | 400g |
フランクフルトソーセージ | 4~5本 (200g) |
しその葉 | 10枚 |
北海道クリームチーズ | 120g |
牛乳 | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | クリームチーズは、常温に戻すか、500Wの電子レンジで20~30秒かけてやわらかくしておきます。 |
2 | キャベツは1枚ずつにはがしてやわらかくゆで、一口大に切って、軽く水気をしぼります。3等分しておきます。 |
3 | ソーセージは1cm幅に切ります。しそはみじん切りにします。 |
4 | クリームチーズ、牛乳、塩、こしょうをあわせて練り、しそを加えます。 |
5 | 耐熱容器にキャベツ、ソーセージ、(4)の順に1/3量ずつ重ね、200℃オーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |