キャベツのサワー焼き
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):448kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ゆっくり火をしたキャベツの甘さとサワークリームの酸味が引き立つ一品です。
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商品
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北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
キャベツ | 1/3個 (500g) |
牛肩ロース肉(薄切り) | 300g |
たまねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
北海道サワークリーム | 1パック (100g) |
バター | 大さじ2と1/2 |
【A】 | |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
作り方
1 | キャベツは芯を除き、一口大にちぎります。 |
2 | 肉は一口大に切ります。たまねぎは6~7㎜厚さ、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。 |
3 | スープの素は、あらくきざみます。 |
4 | フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、(2)をいためます。たまねぎがしんなりしたら【A】をふり、火を止めます。 |
5 | 耐熱容器にキャベツ、(4)、キャベツ、(4)、サワークリーム、キャベツの順に重ね、バター大さじ1を手でちぎって散らします。 |
6 | ワインをかけ、アルミホイルでふたをして、200℃のオーブンで約20分、ホイルをはずして、さらに焼き色がつくまで3~4分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |