これっきりポテトグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):470kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
じゃがいものおいしさがしみじみ感じられます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (4人分)
じゃがいも | 3~4個 (600g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
バター | 30g |
ピザ用ミックスチーズ | 100g |
北海道純生クリーム | 200ml |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1cmの厚さに切り、水にさらします。 鍋に入れて、じゃがいもの頭が出るくらいの湯を入れ、ゆでます。 軟らかくなったら湯を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて粉ふきいもにし、塩、こしょうをふります。 |
2 | にんにくは薄切りにします。バターを弱めの中火で溶かし、にんにくを色づくまで炒めます。 (1)の鍋に入れて、じゃがいもと混ぜ合わせます。チーズも混ぜます。 |
3 | (2)を耐熱容器に入れ、クリームをかけて、230℃のオーブンで約10分、表面が色づくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |