クリーム&チーズレシピ

これっきりポテトグラタン

じゃがいものおいしさがしみじみ感じられます。

材料(4人分)

じゃがいも 3~4個
(600g)
小さじ1/2
こしょう 少々
にんにく 1片
バター 30g
ピザ用ミックスチーズ 100g
北海道純生クリーム 200ml

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1cmの厚さに切り、水にさらします。
鍋に入れて、じゃがいもの頭が出るくらいの湯を入れ、ゆでます。
軟らかくなったら湯を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて粉ふきいもにし、塩、こしょうをふります。
2 にんにくは薄切りにします。バターを弱めの中火で溶かし、にんにくを色づくまで炒めます。
(1)の鍋に入れて、じゃがいもと混ぜ合わせます。チーズも混ぜます。
3 (2)を耐熱容器に入れ、クリームをかけて、230℃のオーブンで約10分、表面が色づくまで焼きます。

関連レシピ

トップへ