タカナシレシピ

ビスケットケーキ

市販のビスケットをつかった、簡単チョコレートケーキ。

材料(4人分)

ビスケット(直径6cm) 9枚
牛乳 30ml
 
チョコレートクリーム
 チョコレート 50g
 北海道純生クリーム 50ml

作り方

1 チョコレートはきざんでボウルに入れます。
2 鍋にクリームを入れ、鍋のまわりがフワーッとなるまで温めます。(1)のボウルに入れて、ゴムべらで混ぜながら、チョコレートを完全に溶かします。
3 (2)のボウルを水にあてて冷ましながら、とろみがつくまで泡だてます。
4 ビスケットをトレーに並べ、牛乳を全体にかけて約5分おきます。包丁で筋をつけ、半分に折ります。
5 ラップを広げ、15×7㎝の広さに1/3量のチョコレートクリームを塗ります。テーブルナイフでビスケットの片面に1/3量のクリームを塗りながら、立てて並べます。
6 まわりにも残りのチョコレートクリームを塗ります。ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固めます。粉糖をふり、斜めに切り分けます。

関連レシピ

トップへ