クリーム&チーズレシピ

クレープ

できたてのクレープで、好きなものをくるりと巻いて楽しさ無限大!

材料(5人分)

クレープ生地
 牛乳 120ml
 バター 20g
 砂糖 大さじ1
 全卵 1個
 薄力粉 50g
 サラダ油 少々
 
包む中身
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 大さじ1
 お好みのフルーツ 適量
 チョコレートソース 適量

作り方

1 鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて、中火にかけます。沸とうさせないように木べらで混ぜ、バターが完全に溶けたら、火を止めます。
2 ボウルに卵を割りほぐします。目の細かいざるで薄力粉をふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜます。とろりとして少しねばりがある感じになります。
3 (2)に(1)を、2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で生地をなめらかに混ぜます。目の細かいざるでこします。
4 フライパンを弱火で熱し、サラダ油をペーパータオルで薄く塗ります。生地の1/5の量を流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。
5 ふちが乾いたら、フライパンと生地の間にさい箸をさし入れて裏返し、サッと焼きます。残りも同様に焼きます。
6 ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡だて、8分だてにします。好みのフルーツとチョコレートソースを一緒にクレープで包みます。

調理のコツ

4~5枚分の生地量です。他に、カスタードクリームやジャムを包んでもおいしいです。

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