クレープ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり ):236kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
できたてのクレープで、好きなものをくるりと巻いて楽しさ無限大!
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材料 (5人分)
| クレープ生地 | |
| 牛乳 | 120ml |
| バター | 20g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 全卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 50g |
| サラダ油 | 少々 |
| 包む中身 | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| お好みのフルーツ | 適量 |
| チョコレートソース | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて、中火にかけます。沸とうさせないように木べらで混ぜ、バターが完全に溶けたら、火を止めます。 |
| 2 | ボウルに卵を割りほぐします。目の細かいざるで薄力粉をふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜます。とろりとして少しねばりがある感じになります。 |
| 3 | (2)に(1)を、2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で生地をなめらかに混ぜます。目の細かいざるでこします。 |
| 4 | フライパンを弱火で熱し、サラダ油をペーパータオルで薄く塗ります。生地の1/5の量を流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。 |
| 5 | ふちが乾いたら、フライパンと生地の間にさい箸をさし入れて裏返し、サッと焼きます。残りも同様に焼きます。 |
| 6 | ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡だて、8分だてにします。好みのフルーツとチョコレートソースを一緒にクレープで包みます。 |
調理のコツ
| 4~5枚分の生地量です。他に、カスタードクリームやジャムを包んでもおいしいです。 |
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検索用語句:いちご、イチゴ、ストロベリー、たまご、タマゴ、簡単、手作り、クレープ、おうち時間












