ヨーグルトレアチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):194kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
混ぜて固めるだけでお店の味に。
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商品
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道クリームチーズ 220g
材料 (6人分)
北海道クリームチーズ | 220g |
【A】 | |
ゼラチン | 6g (大さじ2) |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 40g |
北海道純生クリーム | 100ml |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 100g |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
【ケーキの台】 | |
ビスケット(市販) | 100g |
バター | 50g |
作り方
1 | 【下準備】ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます【A】。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジに10~20秒かけて、やわらかくします(指で押してへこむようならOK)。 |
2 | ケーキの台を作ります。ビスケットはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。 |
3 | バターを湯せんにかけるか、電子レンジに数秒かけて溶かします。熱いうちに(2)に混ぜます。型に入れて広げ、ラップをあてながら、手でしっかり押さえます。冷蔵庫に入れておきます。 |
4 | レアチーズ生地を作ります。まず、【A】を湯せんにかけて完全に溶かします。さまします。 |
5 | 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状にします。砂糖、クリーム、ヨーグルト、レモン汁、【A】を順に加えて混ぜます。 |
6 | 型に(5)を流します。冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。型からはずし、切り分けます(蒸しタオルなどで型を包んで温めるとはずしやすくなります)。 |
※12等分の場合のカロリー。直径18cmの丸型1個分 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |