チョコレートムース
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):246 kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
おうちバレンタインはこれで決まり!
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材料 (5人分) 全量:約450ml分
ゼラチン | 8g (大さじ1) |
水 | 50ml |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
牛乳 | 100ml |
スイートチョコレート | 60g |
北海道純生クリーム | 100ml |
ブランデー(お好みで) | 大さじ1 |
バナナ | 1~2本 |
(飾り用)チョコレート | 少々 |
作り方
1 | ゼラチンは分量の水にふり入れて、15分以上おきます。氷水を用意します。 |
2 | チョコレートは包丁できざみ、湯せんにかけて溶かします。ゼラチンも湯せんにかけて、完全に溶かします。 |
3 | ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、ボウルに少しずつ混ぜます。さらに、(2)のチョコレート、ゼラチンを混ぜます。こし器でこします。 |
4 | 別のボウルに、クリーム、ブランデーを入れ、氷水にあてながら泡だてます。とろりとしてきたら氷水をはずします。続いて、(3)のボウルを氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら冷やします。とろみがついてきたら、氷水からはずして、クリームを加えて混ぜます。 |
5 | バナナを薄切りにして器に入れ、上から(4)を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。 |
6 | 飾り用のチョコレートは、スプーンなどでけずり、固まったムースに飾ります。 |