かきとほうれんそうのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり:552kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
栄養満点のかきのおいしさがたっぷり。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
| かき | 20個 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| ほうれんそう | 250g |
| たまねぎ(薄切り) | 1/2個 (100g) |
| グリュイエールチーズ (ピザ用チーズでも可) |
80g |
| バター | 15g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 全卵 | 3個 |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| ナツメグ | 少々 |
作り方
| 1 | かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で軽く洗い、真水で洗ってざるにあげます。 |
| 2 | ほうれんそうはゆでて水気をしぼり、3㎝の長さに切ります。チーズはおろします。 |
| 3 | かきを鍋に入れて弱火にかけ、ふくらんできたらワインをふり入れ、ひと混ぜして火を止めます。ざるにあけて、汁はとっておきます。 |
| 4 | たまねぎをバターで炒め、しんなりしたらほうれんそうを加え、塩、こしょうをふります。 |
| 5 | 卵、クリームと(3)の汁を合わせ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえます。 |
| 6 | 耐熱容器に(4)とかきを重ね入れ、(5)をかけます。チーズを全体に広げて、180℃のオーブンで約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ












