かきとほうれんそうのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり:552kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
栄養満点のかきのおいしさがたっぷり。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (4人分)
かき | 20個 |
白ワイン | 大さじ1 |
ほうれんそう | 250g |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個 (100g) |
グリュイエールチーズ (ピザ用チーズでも可) |
80g |
バター | 15g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
全卵 | 3個 |
北海道純生クリーム | 200ml |
ナツメグ | 少々 |
作り方
1 | かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で軽く洗い、真水で洗ってざるにあげます。 |
2 | ほうれんそうはゆでて水気をしぼり、3㎝の長さに切ります。チーズはおろします。 |
3 | かきを鍋に入れて弱火にかけ、ふくらんできたらワインをふり入れ、ひと混ぜして火を止めます。ざるにあけて、汁はとっておきます。 |
4 | たまねぎをバターで炒め、しんなりしたらほうれんそうを加え、塩、こしょうをふります。 |
5 | 卵、クリームと(3)の汁を合わせ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえます。 |
6 | 耐熱容器に(4)とかきを重ね入れ、(5)をかけます。チーズを全体に広げて、180℃のオーブンで約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |