タカナシレシピ

いわしのマスタード焼き

2人分ならオーブントースターでも。

材料(4人分)

いわし 小8尾
(650g)
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ3
北海道純生クリーム 30ml
ワインビネガー 小さじ1
粉チーズ 30g

作り方

1 いわしは3枚におろして塩、こしょう、ワインをふりかけ、10分くらいおきます。
2 フライパンを中火で熱してサラダ油を広げ、いわしの両面を焼きます。
3 粒マスタード、クリーム、ワインビネガーを合わせます。
4 耐熱容器にいわしを並べ、(3)を塗ってチーズをかけ、200℃のオーブンで約5分、焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

トップへ