ごぼうとねぎのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):480kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
みそが入った和風グラタン。ホワイトソース要らずで手軽に作れます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2人分)
マカロニ | 60g |
塩 | 小さじ1弱 |
ごぼう(細) | 80g |
ねぎ(白い部分) | 100g |
赤ピーマン | 1個 (40g) |
ベーコン | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
みそマヨネーズソース | |
マヨネーズ | カップ1/4 |
北海道純生クリーム | 50ml |
みそ | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | ごぼうは斜め薄切りして水にさらし、水気をきります。 |
2 | ねぎは4~5cm長さに切ってから縦半分に切ります。赤ピーマンは、縦6つ割りにします。 |
3 | マカロニを表示どおりにゆでます。 |
4 | ベーコンは、1.5cm幅に切ります。 |
5 | ソースの材料を混ぜます。 |
6 | 油を熱してベーコンをいため、(1)を加えてよくいためます。(2)を加えてさっといため、(3)を入れて、こしょうをふります。 |
7 | 耐熱容器に(6)を入れ、(5)のソースをかけて、200℃のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |