かきとブロッコリーのスパゲティ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):812kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリーミーなソースが、かきによく合います。
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材料 (2人分)
スパゲティ(太) | 200g |
塩 | 大さじ1 |
かき | 150g |
白ワイン | 大さじ2 |
ブロッコリー | 150g |
塩 | 少々 |
しめじ | 50g |
バター | 7.5g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
たまねぎ | 50g |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
【A】 | |
牛乳 | 300ml |
かきの蒸し汁 | 出ただけ |
スープの素 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
北海道純生クリーム | 45ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
1 | かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)でふり洗いしてから真水で洗い、水気をきります。 |
2 | ブロッコリーは小房に分け、塩を加えて熱湯でゆでます。しめじは根元を切ってほぐし、バターで軽く炒めて、塩、こしょうをふります。たまねぎはみじん切りにします。 |
3 | 鍋にかきとワインを入れ、蒸し煮にします。かきの身がふくらんだらとり出し、汁はこします。 |
4 | スパゲティを表示どおりにゆでます。 |
5 | バターを溶かしてたまねぎを炒めます。しんなりしたら小麦粉をふり入れて軽く炒め、【A】を順番に入れていきます。沸騰したら火を弱め、とろみがついたらクリームと粉チーズを混ぜ、かき、ブロッコリー、しめじを加えます。 |
6 | ゆでたてのスパゲティに(5)をかけます。 |