さけのクリームソースフェトチーネ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):996kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ボリュームのあるフェトチーネの食感と、濃厚ソースがよく合います。
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (2人分)
フェトチーネ | 180g |
塩 | 小さじ2強 |
生さけ | 大1切れ (130g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
マッシュルーム | 60g |
たまねぎのみじん切り | 大さじ1 |
バター | 30g |
白ワイン | 50ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
(あれば)イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1 | さけは皮と骨をとり、一口大のそぎ切りにします。両面に塩、こしょうをふって10分くらいおきます。 |
2 | フェトチーネを表示どおりにゆでます。 |
3 | マッシュルームは2~3mmの厚さの薄切りにします。 |
4 | さけの水気を軽くふき、小麦粉を全体にまぶします。鍋にバターを溶かしてたまねぎを透き通るまで炒め、さけを入れて両面を焼きます。マッシュルームを加えて軽く混ぜ、白ワインを入れて、鍋を軽くゆすりながら煮つめます。 |
5 | クリームを加え、全体を軽く混ぜながら、とろりとするまで2~3分煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、最後にレモン汁をしぼり入れ、ひと混ぜして火を止めます。 |
6 | ゆでたてのフェトチーネを(5)に入れてあえ、器に盛って、イタリアンパセリを飾ります。 |