タカナシレシピ
スパゲティカルボナーラ
粉チーズは、かたまりで売っているパルミジャーノ、レッジャーノをおろして使うと、抜群においしくなります。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):790kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
スパゲティ(細) |
160g |
塩 |
小さじ2強 |
ベーコン(厚切りまたはかたまり) |
60g |
サラダ油 |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1と1/2 |
卵黄 |
3個分 |
北海道純生クリーム |
60ml |
粉チーズ |
大さじ4 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
黒こしょう(粒) |
少々 |
作り方
1 |
ベーコンは5㎜幅くらいの細切りにします。 |
2 |
スパゲティを表示どおりにゆでます。 |
3 |
大きなボウルで卵黄とクリームをゴムべらでよく混ぜ、なめらかになったら粉チーズを少しずつ加えます。最後に塩、こしょうを混ぜます。 |
4 |
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを弱火で炒め、ペーパータオルにとって脂をきります。フライパンをふいてからベーコンをもどし、オリーブ油を入れて少し温め、白ワインを加えます。火を止め、ゆでたてのスパゲティを混ぜます。 |
5 |
(3)のボウルに(4)を入れ、全体にからめます。 |
6 |
器に盛り、こしょうをひいてかけます。 |
関連レシピ
▲トップへ