北の国のポテトシチュー
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):444kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
やさしい味で体が温まる
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
じゃがいも | 中2個 (300g) |
生さけ | 2切れ (200g) |
【A】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
ホワイトアスパラガス | 1/2缶(120g) |
バター | 大さじ1と1/2 |
【B】 | |
水 | 250ml |
スープの素 | 小さじ1 |
【C】 | |
牛乳 | 100ml |
北海道純生クリーム | 30ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(好みで)チリパウダー | 少々 |
作り方
1 | さけは一口大に切り、【A】をふって、15分くらいおきます。 |
2 | たまねぎは大きめのくし形に切り、アスパラガスは4㎝長さに切ります。 |
3 | じゃがいもは皮をむいて、4~6つに切り、水にさらして水気をきります。 |
4 | 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎを2分ほどいためます。【B】を加えて煮立て、さけを加えます。中火でじゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮ます。 |
5 | アスパラガス、【C】を加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで調味。好みでチリパウダーをふります。 |