ポテトのマヨネーズグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):530kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ジュワッとした焼きあがりが楽しめます。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2人分)
じゃがいも | 中2個 (300g) |
たまねぎ | 中1/4個 (50g) |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【A】 | |
マヨネーズ | カップ1/3 |
北海道純生クリーム | 45ml |
パン粉 | 大さじ2 |
作り方
1 | たまねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。塩、こしょうで調味します。 |
2 | じゃがいもは軟らかくゆでて、熱いうちにあらくつぶし、(1)を混ぜます。【A】を合わせて約大さじ2を残し、じゃがいもに混ぜます。 |
3 | 耐熱容器に(2)を入れ、残したAをかけ、パン粉を散らします。210℃のオーブンで表面が色づくまで、約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |