クリーム&チーズレシピ

ポテトのマヨネーズグラタン

ジュワッとした焼きあがりが楽しめます。

材料(2人分)

じゃがいも 中2個
(300g)
たまねぎ 中1/4個
(50g)
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
 マヨネーズ カップ1/3
 北海道純生クリーム 45ml
パン粉 大さじ2

作り方

1 たまねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。塩、こしょうで調味します。
2 じゃがいもは軟らかくゆでて、熱いうちにあらくつぶし、(1)を混ぜます。Aを合わせて約大さじ2を残し、じゃがいもに混ぜます。
3 耐熱容器に(2)を入れ、残したAをかけ、パン粉を散らします。210℃のオーブンで表面が色づくまで、約15分焼きます。

関連レシピ

トップへ