タカナシレシピ

ベークドマッシュポテト

肉料理のつけ合わせや、パンにのせてもおいしい。

材料(4人分)

じゃがいも 中4個
(600g)
牛乳 60ml
北海道純生クリーム 60ml
 バター 45g
 卵黄 1個分
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々

作り方

1 じゃがいもは、軟らかくゆでて、熱いうちにつぶします。
2 鍋に牛乳とクリームを合わせて温め、沸騰寸前に火からおろしてAを混ぜます。これを(1)に混ぜます。
3 耐熱容器に(2)のマッシュポテトを容器より少し高く平らに詰め、残りをしぼり袋に入れて、しぼり出します。
4 210℃のオーブンで、少し焼き色がつくまで約10分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ