クリーム&チーズレシピ

ポテトのグリュイエールココット

チーズの味ととろみをからめて。

材料(2人分)

じゃがいも 小2個
(250g)
グリュイエールチーズ
(ピザ用チーズでも)*
70g
全卵 1個
北海道純生クリーム 50ml
少々
こしょう 少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにして、水にさらします。塩少々(材料外)を加えた熱湯で形がくずれない程度にゆでます。
2 チーズはおろすか、細かく切ります。
3 ボウルに卵をときほぐして、チーズ半量、クリーム、塩、こしょうを混ぜ、最後にじゃがいも加えてざっと混ぜます。
4 耐熱容器に(3)を入れて、残りのチーズをのせます。210℃のオーブンで焼き色がつくまで、約10分焼きます。

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