シーフードドリアタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
シーフードドリア
  • ジャンル:グラタン・ドリア
  • カロリー:(1人分あたり):572kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★★☆

オーブンから出したてをフーフーして食べたい一皿。

このレシピに
おすすめの
商品

材料 (4人分)

ごはん 600g
冷凍シーフードミックス 300g
マッシュルーム(スライス缶詰) 100g
たまねぎのみじん切り 50g
バター 30g
ホワイトソース
 バター 45g
 小麦粉 大さじ3
 牛乳 400ml
 スープの素 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 砂糖 少々
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 ローリエ 1枚
 北海道純生クリーム 30ml
粉チーズ 適量

作り方

1 シーフードミックスは常温で解凍します。
2 バター大さじ2を溶かしてたまねぎを炒め、シーフードミックスとマッシュルームを加えて火を通します。
3 ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉を炒め、さらさらになったら火からおろし、牛乳を一度に加えてなめらかにのばします。クリーム以外の材料を加えて煮ます。とろみが出てきたらクリームを加え、火を止めてローリエを除きます。
4 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、(3)のソースの1/4量を敷いてごはんを入れます。
5 残りのソースと(2)を合わせてごはんにかけ、チーズをふって、230℃のオーブンかオーブントースターで12~13分焼きます。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

PAGE TOP