シーフードドリア
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):572kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
オーブンから出したてをフーフーして食べたい一皿。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
| ごはん | 600g |
| 冷凍シーフードミックス | 300g |
| マッシュルーム(スライス缶詰) | 100g |
| たまねぎのみじん切り | 50g |
| バター | 30g |
| ホワイトソース | |
| バター | 45g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 400ml |
| スープの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ローリエ | 1枚 |
| 北海道純生クリーム | 30ml |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
| 1 | シーフードミックスは常温で解凍します。 |
| 2 | バター大さじ2を溶かしてたまねぎを炒め、シーフードミックスとマッシュルームを加えて火を通します。 |
| 3 | ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉を炒め、さらさらになったら火からおろし、牛乳を一度に加えてなめらかにのばします。クリーム以外の材料を加えて煮ます。とろみが出てきたらクリームを加え、火を止めてローリエを除きます。 |
| 4 | 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、(3)のソースの1/4量を敷いてごはんを入れます。 |
| 5 | 残りのソースと(2)を合わせてごはんにかけ、チーズをふって、230℃のオーブンかオーブントースターで12~13分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












