親子グラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):454kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
鶏肉とゆで卵で洋風親子のグラタンです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
とりむね(皮なし) | 200g |
【A】 | |
塩 | 小さじ1/4弱 |
こしょう | 少々 |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
たまねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
全卵 | 2個 |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 100g |
作り方
1 | 肉は一口大のそぎ切りにします。【A】を順にふっておきます。 |
2 | たまねぎは薄切にします。 |
3 | じゃがいもは皮をむき、大きめのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けます。それぞれ固めにゆでます。 |
4 | 卵はゆでて殻をむき、4つ割りにしたものを半分に切ります。 |
5 | 鍋にバターを溶かし、肉とたまねぎをよく炒めます。小麦粉をふり入れて炒め、牛乳とクリームを加えて、塩、こしょうをふります。(3)を入れて軽く混ぜ、火を止め、耐熱皿に入れます。 |
6 | ゆで卵をのせ、チーズをのせます。200℃のオーブンで約10分、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |