タカナシレシピ

親子グラタン

鶏肉とゆで卵で洋風親子のグラタンです。

材料(4人分)

とりむね(皮なし) 200g
 塩 小さじ1/4弱
 こしょう 少々
 白ワインまたは酒 大さじ2
たまねぎ 1個
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
全卵 2個
バター 30g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100ml
北海道純生クリーム 100ml
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g

作り方

1 肉は一口大のそぎ切りにします。Aを順にふっておきます。
2 たまねぎは薄切にします。
3 じゃがいもは皮をむき、大きめのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けます。それぞれ固めにゆでます。
4 卵はゆでて殻をむき、4つ割りにしたものを半分に切ります。
5 鍋にバターを溶かし、肉とたまねぎをよく炒めます。小麦粉をふり入れて炒め、牛乳とクリームを加えて、塩、こしょうをふります。(3)を入れて軽く混ぜ、火を止め、耐熱皿に入れます。
6 ゆで卵をのせ、チーズをのせます。200℃のオーブンで約10分、表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ