クリームシチュー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):598kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
本格的なホワイトソースから作ります。
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商品
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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北海道 純生クリーム35 100ml
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北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
とりもも肉 | 400g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
にんじん | 中1本 |
じゃがいも | 大2個 |
たまねぎ | 中2個 |
グリーンピース(冷凍) | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
スープストック(水+スープの素適量) | 800ml |
ローリエ | 1枚 |
北海道純生クリーム | 大さじ2~3 |
●ホワイトソース | |
バター | 45g |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
作り方
1 | 肉は一口大に切り、塩、こしょうをして、粉を薄く付けます。にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎは縦6つに切ります。 |
2 | 鍋に油を熱し、中火で肉を入れて、色がつかないように炒め、ワインをまわし入れます。 |
3 | (1)の野菜を加えて混ぜ、スープとローリエを入れ、強火で煮ます。沸騰したら弱火で、アクをとりながら約30分煮こみます。 |
4 | 別鍋でホワイトソースを作ります。厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。小麦粉をふり入れ、木べらでこがさないようにいためます。木べらで鍋底をすくったとき、べたつかず、さらっとなったら火を止めます。牛乳を一気に加え、ダマができないように、なめらかに混ぜます。 |
5 | ソースを(3)に混ぜ入れ、弱火で5分ほど煮て、クリームを入れます。グリーンピースに熱湯をかけてもどし、加えます。 |