かきのチャウダー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):284kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
とってもクリーミーなかきのチャウダー。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
かき | 300g |
ベーコン(薄切り) | 2枚 |
【A】 | |
じゃがいも | 200g |
にんじん | 50g |
セロリ | 50g |
たまねぎ | 150g |
【B】 | |
水 | 400ml |
ローリエ | 1枚 |
セロリの小枝 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 400ml |
北海道純生クリーム | 50ml |
【C】 | |
パセリのみじん切り | 小さじ2 |
クラッカー | 2枚 |
作り方
1 | かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ベーコンは縦2つに切り、1㎝幅に切ります。 |
2 | 【A】は1㎝の角切りにし、じゃがいもは水に放します。 |
3 | 【B】を煮立て、かきを入れ、再び煮立ったら火を止めます。ローリエとセロリは除き、身とスープに分けます。 |
4 | 鍋にバターを溶かし、ベーコン、(2)を炒めます。 |
5 | (4)に小麦粉を加え、1~2分弱火で炒めます。(3)のスープとローリエを加え、約10分煮ます。 |
6 | 牛乳を加え、煮立ったらかきとクリームを加えます。【C】を散らします。 |