えびのアメリカンソース
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):508kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
クリームのコクとまろやかさが、えびの旨みを引き立てます。
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材料 (4人分)
| 大正えび(優等) | 12尾 (約300g) |
| たまねぎ | 中1/2個 |
| バター | 30g |
| ブランデー | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| トマトピューレ | 100ml |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| パプリカ | 小さじ1/2 |
| スープの素 | 1個 |
| 【B】 | |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 【C】 | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 【D】バターライス | |
| ごはん(炊きたて) | 500g |
| バター | 15g |
| パセリのみじん切り | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
| 1 | えびは背わた、頭、殻をとります(尾は残す)。頭と殻はとっておきます。たまねぎはみじん切りにします。 |
| 2 | バター大さじ1で、えびをさっと炒め、ブランデー大さじ1をかけ、火をつけてとり出します。バターを足して頭と殻を炒め、たまねぎを加えて3~4分炒めます。ブランデーを入れて炒め、小麦粉を加えて炒めます。水カップ1と1/2を入れ、鍋に移します。 |
| 3 | 【A】を加え、約15分煮てこし、【B】を混ぜて加え、えびをもどします。【C】を入れます。【D】を合わせ、ともに盛ります。 |












