クリーム&チーズレシピ

にんじんスープ

たまねぎとベーコンで、にんじん嫌いの方も気にならないおいしさ。

材料(4人分)

にんじん 小2本
(300g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
ベーコン 2枚
バター 15g
米(洗っておく) 大さじ2
顆粒スープの素(チキン味) 小さじ2
少々
こしょう 少々
北海道純生クリーム 少々
900ml

作り方

1 にんじんは皮をむいて薄い半月切りに、たまねぎは薄切りにします。ベーコンは熱湯をかけて、1㎝幅に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて5~6分炒め、にんじん、ベーコンを加えてさっと炒めます。米と水カップ4と1/2、スープの素を加えてふたをし、煮立ってから弱火で約20分煮て、あら熱をとります。
3 裏ごしするか、ミキサーにかけます。
4 再び温め、塩、こしょうで味をととのえて器によそい、クリームを加えます。

関連レシピ

トップへ