ポテトケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):342kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
お子様にも大人気!ポテトチップがアクセントに。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
じゃがいも | 中5個 (750g) |
ハム(かたまり) | 100g |
プロセスチーズ | 50g |
【A】 | |
牛乳 | 100ml |
北海道純生クリーム | 50ml |
バター | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ポテトチップス | 適量 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、1/2個分を薄切りにして熱湯でさっとゆでます(電子レンジなら、ラップをして約1分加熱)。 |
2 | 残りのじゃがいもは4つに切り、ゆでてつぶします。鍋に移し、【A】を加えて弱火にかけ、もったりするまで混ぜて火を止めます。ハムとチーズを1cm角に切って混ぜ、調味料も加えます。 |
3 | 型の内側全面に、アルミホイルを張りつけて、(2)を入れ、上に(1)を並べます。オーブン皿に型を裏返して抜き、ホイルをとって200℃のオーブンで約20分焼きます。 |
4 | 器に切り分けて盛り、ポテトチップスを飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |