ポテトケーキ
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		
			- ジャンル:メインのおかず
 - カロリー:(1人分あたり):342kcal
 - 調理時間:60分以上
 - 難易度:★★☆
 
お子様にも大人気!ポテトチップがアクセントに。
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (4人分)
| じゃがいも | 中5個 (750g)  | 
| ハム(かたまり) | 100g | 
| プロセスチーズ | 50g | 
| 【A】 | |
| 牛乳 | 100ml | 
| 北海道純生クリーム | 50ml | 
| バター | 30g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| ナツメグ | 少々 | 
| ポテトチップス | 適量 | 
作り方
| 1 | じゃがいもは皮をむき、1/2個分を薄切りにして熱湯でさっとゆでます(電子レンジなら、ラップをして約1分加熱)。 | 
| 2 | 残りのじゃがいもは4つに切り、ゆでてつぶします。鍋に移し、【A】を加えて弱火にかけ、もったりするまで混ぜて火を止めます。ハムとチーズを1cm角に切って混ぜ、調味料も加えます。 | 
| 3 | 型の内側全面に、アルミホイルを張りつけて、(2)を入れ、上に(1)を並べます。オーブン皿に型を裏返して抜き、ホイルをとって200℃のオーブンで約20分焼きます。 | 
| 4 | 器に切り分けて盛り、ポテトチップスを飾ります。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
関連レシピ
検索用語句:じゃがいも、ジャガイモ
						
						











