ロールキャベツ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):294kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
キャベツとひき肉の混然としたおいしさ。煮汁もおいしくしていただきます。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
キャベツ | 大8枚 |
〈中身〉 | |
合びき肉 | 200g |
パン粉 | カップ1/2 |
牛乳 | 45ml |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
全卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 1/4個 (50g) |
【A】 | |
水 | 400ml |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 7.5g |
小麦粉 | 小さじ1 |
北海道純生クリーム | 50ml |
作り方
1 | キャベツは熱湯でしんなりする程度にゆで、軸の部分の厚みをそぎ落とします。 |
2 | 中身のパン粉は牛乳で湿らせ、たまねぎはみじん切りにし、材料全部を手でよく混ぜます。 |
3 | キャベツを広げ、葉1枚に(2)を1/8量ずつ包みます。 |
4 | ベーコンは3cm長さに、たまねぎは薄切りにし、鍋に敷きます。その上にロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ、【A】を入れて落としぶたをし、弱めの中火で約30分煮こみます。 |
5 | バターと小麦粉を練り混ぜ、(4)の煮汁を少しとって、泡だて器で混ぜて溶かします。 |
6 | (5)を(4)の鍋に加えてとろみをつけ、クリームを加えて、さらに5~6分煮ます。 |