ボルシチ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):470kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
ロシアのポピュラーな家庭料理。ビーツとサワークリームが特徴です。
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商品
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
牛肩ロース肉(かたまり) | 300g |
水 | カップ5 (900ml) |
スープの素 | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
にんにく | 1片 |
にんじん | 1/3本 (70g) |
じゃがいも | 中2個 (300g) |
キャベツ | 2~3枚 (150g) |
ビーツ水煮缶詰 | 1缶 (200g) |
バター | 30g |
トマトピューレ | カップ1/2 |
【A】 | |
肉の煮汁+水 | カップ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1~2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
北海道サワークリーム | 60g |
作り方
1 | 肉は2~3cm角に切り、分量の水をわかした中に入れ、スープの素を加えて30~40分、アクをとりながら煮こみます。煮汁はこしておきます。 |
2 | たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。 |
3 | にんじん、じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さのいちょう切りにします。キャベツは5~6cm角に切ります。 |
4 | ビーツは半分に切って、5mm厚さに切ります。 |
5 | 深鍋にバターを溶かし、中火で(2)を3~4分いためます。(3)を加えていため、全体にバターがまわったら、トマトピューレを加えて、1分ほどいためます。【A】とビーツ半量を加え、煮立ったら火を少し弱めて、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮ます。 |
6 | 肉と残りのビーツを加え、5~6分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。 |
7 | 器に盛り、サワークリームをかけます。 |