マスカルポーネと春野菜のトマトグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):296kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
お豆腐と春野菜、マスカルポーネチーズを使った春のグラタン◎
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北海道マスカルポーネ 250g
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1/4個(30g) |
にんにく | 1/2かけ |
小麦粉 | 小さじ2 |
トマト缶 | 200g (1/2缶) |
北海道マスカルポーネ | 100g |
ブロッコリー | 4~5小房 |
アスパラガス | 4本 |
※ブロッコリーとアスパラガスあわせて 100g程度が目安。 |
|
水切りした木綿豆腐 | 1/4丁 (100g程度) |
粉チーズ、パン粉 | 少々 |
作り方
1 | 鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが、透き通ってきたら、小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。 |
2 | (1)にトマト缶を入れ、トマトを木べらでつぶしながら、全体的にフツフツというまで弱火にかけます。 フツフツとしたら、マスカルポーネを加え、更に1分ほど混ぜながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。 |
3 | ゆでたブロッコリーとアスパラを食べやすいサイズにします。 水切りした木綿豆腐は、食べやすい大きさにカットします。カットした野菜と豆腐をグラタン皿に入れ、(2)をかけ、粉チーズやパン粉をふり、きつね色になるまでオーブントースターで焼きます。 |
レシピ考案・制作:若山曜子 |