マスカルポーネと春野菜のトマトグラタン
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		
			- ジャンル:グラタン・ドリア
 - カロリー:(1人分あたり):296kcal
 - 調理時間:30~60分
 - 難易度:★☆☆
 
お豆腐と春野菜、マスカルポーネチーズを使った春のグラタン◎
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (2人分)
| 玉ねぎ | 1/4個(30g) | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| 小麦粉 | 小さじ2 | 
| トマト缶 | 200g (1/2缶)  | 
| 北海道マスカルポーネ | 100g | 
| ブロッコリー | 4~5小房 | 
| アスパラガス | 4本 | 
| ※ブロッコリーとアスパラガスあわせて 100g程度が目安。  | 
|
| 水切りした木綿豆腐 | 1/4丁 (100g程度)  | 
| 粉チーズ、パン粉 | 少々 | 
作り方
| 1 | 鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが、透き通ってきたら、小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。 | 
| 2 | (1)にトマト缶を入れ、トマトを木べらでつぶしながら、全体的にフツフツというまで弱火にかけます。 フツフツとしたら、マスカルポーネを加え、更に1分ほど混ぜながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。  | 
| 3 | ゆでたブロッコリーとアスパラを食べやすいサイズにします。 水切りした木綿豆腐は、食べやすい大きさにカットします。カットした野菜と豆腐をグラタン皿に入れ、(2)をかけ、粉チーズやパン粉をふり、きつね色になるまでオーブントースターで焼きます。 | 
| レシピ考案・制作:若山曜子 | |
						












