オレンジのショートケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:362kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
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商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (15cm丸型・6人分)
15cmの市販のスポンジ | 1台 |
【オレンジフィリング】 | |
オレンジ | 3個 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 2g |
(小さじ1 の水でふやかしておく) | |
オレンジの皮 | 少々 |
(風味付け用、すりおろす) ※フィリングは、サンドする分と上面の飾り分と、 半々くらいの分量で分けておく。 |
|
【シロップ】 | |
マーマレード | 大さじ2 |
オレンジ果汁 | 大さじ2 |
お湯 | 大さじ1 |
【クリーム】 | |
北海道純生クリーム | 200ml |
北海道マスカルポーネ | 150g |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
オレンジリキュール | 大さじ1/2 |
※お好みでデコレーション用にミントの葉を少々。 |
作り方
1 | オレンジフィリングを作ります。オレンジ3個を房どりし、器にとります。房どりした残り( 残った皮と皮に残った果肉など)を絞り、オレンジ果汁を取ります。絞った果汁はシロップ用の大さじ2を別の器に移し、それ以外の果汁を水とあわせて100mlにします。そこにグラニュー糖とオレンジの皮を加えて、鍋に入れ、中火で一煮立ちさせ、火を止めます。火を止めた鍋に、ふやかしておいたゼラチンとオレンジの房を加えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 |
2 | シロップを作ります。マーマレード(大さじ2)にオレンジ果汁(大さじ2)とお湯(大さじ1)をあわせて、のばしておきます。 |
3 | クリームを作ります。クリームにグラニュー糖を加え、7分だてにします。そこにマスカルポーネとオレンジリキュールを加え、混ぜあわせます。(オレンジリキュールは洋酒です。お好みで加えてください。) クリームは、サンド用と表面用と4:6くらいの分量に分けておきます。 |
4 | クリームとオレンジフィリングをサンドします。スポンジを3段にカットして、一番下になるスポンジの表面に(2)のシロップをぬり、その上に(3)のクリームを塗りひろげ、オレンジの房を一口大にカットしたものをのせます。また、その上にカットした真ん中のスポンジをのせ、同様にオレンジとクリームをのせます。さらに、一番上のスポンジをのせます。(最後のスポンジにはシロップはぬりません) |
5 | 表面を仕上げていきます。(3)で分けておいた表面用のクリームを全体的に塗り、上面に飾り用にとっておいたオレンジフィリングを飾り、お好みでミントを散らします。 |
レシピ考案・制作:若山曜子 |